![]() |
Kaldu Kokot (Kikil) Kacang Hijau Khas Sumenep Madura |
BAHAN :
- 200 gram kikil sapi
- 500 gram ml air kaldu kikil (rebusan yang kedua)
- 100 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam
- 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUSKAN :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 biji pala
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- Bawang merah untuk taburan
BAHAN SAMBAL KACANG :
- 50 gram kacang tanah, goreng
- 1 sdm petis ikan
- 3 sdm air panas
CARA MEMASAK KALDU KOKOT :
- Rebus kikil sampai mendidih angkat an buang airnya. Ganti dengan air yang baru. Rebus kembali sampai kikil empuk. Angkat. Lalu ambil kaldunya. Potong-potong kikil menurut selera. Sisihkan.
- Rebus kacang hijau bersama air perebusnya sampai air habis dan kacang matang merekah. Sementara itu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan kedalam kacang hijau. Beri kaldu kikil, kemudian masak dengan api kecil sambil diadu sampai bumbu meresap dan kental. Angkat.
- Sambal kacang : haluskan kacang goreng, beri petis